1606 год
- голландское судно под начальством Виллема Янца впервые достигло северного побережья Австралии.
- Подавлением крестьянского восстания 1595—1597 гг. в Австрии, создана была благоприятная обстановка для расправы и с протестантской оппозицией дворян и бюргеров, которые сами немало испугались размаха революционной борьбы крестьян. Другим обстоятельством, облегчившим правительству борьбу против протестантской оппозиции, было заключение в 1606 г. мира с Турцией на условиях сохранения за каждой стороной её владений. Габсбурги не нуждались больше в такой степени, как прежде, в помощи сословий при изыскании средств на военные расходы; они могли поэтому не считаться с их оппозицией в ландтагах. Во всех частях Габсбургской монархии одержали верх сторонники самой воинствующей католической реакции.
- началось восстание городской бедноты в Могилёве; оно было подавлено королевскими войсками только в 1610 г. В 1606 г. крестьяне и мещане в районе Глуска разгромили один из шляхетских отрядов, направлявшийся в пределы Русского государства.
- В период похода Болотникова на Москву к восставшим присоединялись новые города и области. Сначала примкнули к восставшим северские, польские и украинные города (расположенные на юго-западной границе Русского государства), а затем рязанские и береговые города (прикрывавшие Москву с юга); позже восстанием были охвачены города, лежавшие у литовской границы, — Дорогобуж, Вязьма, Рославль, тверские пригороды, заокские города — Калуга и др., низовые города — Муром, Арзамас и др. К моменту прихода войска Болотникова к Москве восстанием было охвачено свыше 70 городов.
Одновременно с восстанием Болотникова развёртывается борьба на северо-востоке в городах Вятско-Пермского района, на северо-западе — в Пскове и на юго-востоке — в Астрахани. Общей чертой событий в городах всех трёх районов была борьба между высшими и низшими слоями посада, явившаяся результатом классовых противоречий внутри городского населения. В городах Вятско-Пермского района в 1606 г. население городов расправлялось с представителями царской администрации, посылаемыми сюда для сбора «даточных» людей и денежных налогов. Одновременно произошли выступления горожан против верхушки посада, в частности старост, избиравшихся из числа «лучших людей».
- острой и яркой была борьба восставших в Пскове. Здесь она развернулась между «большими» и «меньшими» людьми. Борьба псковских «меньших» людей носила ярко выраженный патриотический характер. «Меньшие» люди весьма решительно противодействовали планам изменников — «больших» людей, намеревавшихся отдать Псков шведам. Открытая борьба «больших» и «меньших» людей началась во второй половине 1606 г., закончилась же она значительно позднее подавления восстания Болотникова.
- Одним из крупнейших центров борьбы во время восстания Болотникова была Астрахань. Астраханские события далеко выходили за хронологические рамки восстания Болотникова. Правительству удалось подавить это движение лишь в 1614 г., начало же открытой борьбы в Астрахани относится ещё к последнему году царствования Годунова. Астрахань являлась одним из самых стойких центров борьбы. Восстание в городе было направлено не только против дворян, но и против торговых людей. Движущей силой астраханского восстания была беднейшая часть городского населения (холопы, ярыжки, работные люди), кроме того, в восстании активную роль играли стрельцы и казаки. Выдвинутые астраханскими низами «царевичи» (один холоп, а другой пашенный крестьянин) коренным образом отличались от таких самозванцев, как Лжедмитрий I и впоследствии Лжедмитрий II, являвшихся ставленниками иностранных интервентов.
- Долголетняя война Османской империи с австрийскими Габсбургами закончилась в 1606 г. Ситваторокским договором, который фиксировал прежние границы Османского государства с империей Габсбургов.
Январь.
24 - Было официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид. Это было сделано якобы в связи с тем, что туманы реки Писуэрги, на которой стоит город, неблагоприятно сказывались на состоянии здоровья короля Филиппа III Благочестивого (1578–1621). Уже к началу апреля переезд двора, который на самом деле был вызван результатом придворных интриг, завершился. Любопытно, что всего пятью годами ранее король, тяжело переносивший «суровые» мадридские зимы, задумал переместить двор в Вальядолид — первую столицу единого Испанского королевства, возникшего в 1479 году.
27 - В Лондоне Особый суд приговорил к смерти Гая ФОКСА, пытавшегося взорвать английский парламент. 31 января он будет казнен.
Февраль.
1 - Наибольшие усилия Лжедмитрия были направлены на привлечение на свою сторону средних и мелких землевладельцев-дворян. Дворянам, находившимся на военной службе, были повышены денежные оклады, им усиленно раздавались земли. Крестьяне, бежавшие в голодные годы, были закреплены за помещиками, на землях которых они осели. Закон 7 января 1606 г. закрепил положение кабальных холопов, определённое законом 1597 г. Закон 1 февраля 1606 г. сохранил пятилетний срок сыска беглых крестьян.
Апрель.
- Яков I пожаловал патенты двум виргинским компаниям - Лондонской и Плимутской - на колонизацию восточного побережья Северной Америки. 34-45* северной широты, не находящегося под властью ни одного христианского государя или народа в точно определенных границах.
12 - По указу английского короля ЯКОВА I, который одновременно был королем Шотландии ЯКОВОМ VI, введен новый флаг, позже получивший название «Юнион Джек». Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.
25 - Габсбурги на своем семейном совете постановили объявить императора Священной Римской империи Рудольфа II сумасшедшим и провозгласить главой семьи его младшего брата Матвея. Соединявший титулы кайзера и короля Чехии и Венгрии, 52-летний Рудольф страдал душевным заболеванием уже с 1580-х — возможно, вследствие сифилиса. В отличие от других монархов, предпочитавших охоту и женщин, он окружил себя с одной стороны учеными и художниками (при нем находились Тихо Браге, Иоганн Кеплер, Джордано Бруно, Раймонд Луллий, Роджер Бэкон, Джузеппе Арчимбольдо), с другой — ясновидцами, магами, магистрами оккультных наук. Непредсказуемый в своих капризах, иногда месяцами недоступный до такой степени, что двор не знал, жив он или умер, Рудольф был постепенно отстранен от полномочий. За ним сохранили лишь формальный императорский титул.
Май.
12 - (2 мая по ст. ст.) в Москву прибыла из Польши невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек в сопровождении 2 тыс. вооружённых шляхтичей. Она с большим великолепием въехала в столицу и остановилась в Вознесенском монастыре.
Самозванец ЛЖЕДМИТРИЙ I истратил на дары невесте и полякам до четырех миллионов серебряных рублей. Не пройдет и недели, как он обвенчается, но пройдет две — и его прах развеют выстрелом из пушки.
18 - (8 мая по ст. ст.) Брак ЛЖЕДМИТРИЯ I с Марией МНИШЕК. Во время празднества наехавшие в Москву польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного восстания.
17 - На рассвете 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны с их свитой. Лжедмитрий был убит. Началось избиение интервентов.
29 - (19 мая по ст. ст.) Спустя два дня после убийства ЛЖЕДМИТРИЯ I русским царем избран главный организатор заговора против самозванца ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. Насколько лукав был сам боярин, постоянно менявший свои взгляды, настолько противоречиво и описание процедуры его избрания. В энциклопедиях говорится, что был он избран на Земском соборе, многие авторы говорят, что выдвинула его небольшая кучка бояр, а в учебнике начала века сказано, что избрали его без всякого собора, одним криком толпы на Красной площади. Принимая власть, Василий поцеловал крест на том, что он никого не будет казнить, «не осудя истинным судом с бояры своими», ни на кого не будет налагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов, т. е. обещал править государством не так, как ИВАН ГРОЗНЫЙ или БОРИС ГОДУНОВ и самозванец. Это ограничение власти, по общему мнению, было взято с него боярами. Но осталось оно только на словах, так как на самом деле Шуйский был очень самовластен и мстителен и совсем не держал своего слова.
Июнь.
11 - (1 июня по ст. ст.) Венчание Василия Ивановича ШУЙСКОГО на царство под именем ВАСИЛИЯ IV.
Шуйский венчался на царство. Тотчас же он осуществил ряд мероприятий с целью раскрыть обман Лжедмитрия и не допустить возможности выступления нового самозванца. «Убиенный» царевич Дмитрий был объявлен «святым чудотворцем», а его прах торжественно перенесён из Углича в Москву, в Архангельский собор. В грамотах, рассылаемых по городам, Шуйский, обосновывая свои права на престол, указывал на своё родство с прежним царским домом и на якобы состоявшееся избрание его на царство всеми людьми Русского государства.
Род думного боярина Шуйского отсчитывал свою родословную от Рюриков. В конце мая этого года он возглавил заговор бояр против самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ I и после его убийства был провозглашен 29 мая (19 мая по ст. ст.) на Красной площади без Земского собора, одним криком толпы (своеобразный народный референдум) новым царем. Казалось, что смута на Руси кончилась, но Шуйский не держал данных при вступлении на престол обещаний не налагать опалы безвинно, разосланным им в другие города грамотам с объяснением событий в Москве не поверили (он сам как руководитель следственной комиссии сначала уверял всех в гибели царевича ДМИТРИЯ в Угличе, потом объявил о его чудесном спасении и походе на Москву, затем вновь поменял свою точку зрения и призывал противостоять самозванцу). В стране вспыхнуло крестьянское восстание под руководством БОЛОТНИКОВА, объявился новый самозванец — ЛЖЕДМИТРИЙ II, с войной пошел польский король СИГИЗМУНД III. После подозрительной смерти племянника царя талантливого полководца Михаила СКОПИНА-ШУЙСКОГО терпение москвичей лопнуло: царя свергли и насильно постригли в монахи. А завершил свою жизнь царь-неудачник в польском плену.
Июль.
- В самой Москве сначала в конце мая, а затем в середине июня и в июле 1606 г. произошли волнения низов посадского населения. Кремль был поспешно приведён в состояние боевой готовности. В это же время вспыхнуло восстание в Астрахани и на Тереке. Попытка правительства Шуйского подавить народное движение окончилась неудачей. Позднее на Тереке был выдвинут против Шуйского «царевич» Пётр, выдававший себя за сына царя Фёдора. Главный же очаг волнений находился на юго-западной окраине государства, на Северской Украине (Чернигово-Северский край).
- Летом 1606 г. на Северской Украине началось одно из самых крупных крестьянских восстаний феодальной Руси. Главной силой восстания были закрепощённые крестьяне и холопы. Вместе с ними против феодального гнёта поднялись казаки, посадские люди и стрельцы пограничных (украинных) городов. Восстание не случайно началось на юго-западе Русского государства. Здесь в большом числе скопились беглые крестьяне и холопы, искали убежища уцелевшие участники восстания Хлопка. Население этого района, в частности население обширной и многолюдной Комарицкой волости, расположенной невдалеке от границы, уже выступало против Годунова и поддержало Лжедмитрия I. Борис Годунов ответил на это полным разорением волости. В такой обстановке легко могло возникнуть новое восстание. Выдающуюся роль в восстании Болотникова сыграли крестьяне Комарицкой волости, ставшей одним из основных центров движения. Активно участвовало в нём и посадское население.
Иван Исаевич Болотников был военным холопом князя Телятевского, что помогло ему приобрести профессиональные навыки и знание военного дела. В молодости Болотников бежал от Телятевского в степь к казакам. Он был захвачен в Диком Поле татарами, которые продали его в рабство в Турцию, где Болотников стал невольником на галере. Из невольничества он был освобождён во время поражения турок в морском бою и привезён в Венецию. Отсюда через Германию и Польшу он вернулся на родину. Летом 1606 г. он появился на «московском рубеже» в тот момент, когда на Северской Украине быстро нарастало народное движение, вождём которого он стал. Сохранившиеся показания современников рисуют Болотникова мужественным, энергичным вождём, человеком, способным пожертвовать за народное дело своей жизнью, талантливым полководцем.
Август.
- В июле 1606 г. Болотников начал поход на Москву из Путивля через Комарицкую волость. В августе под Кромами восставшие одержали крупную победу над войсками Шуйского; она открыла дорогу на Орёл. Другим центром развернувшихся военных операций был имевший важное стратегическое значение Елец, который примкнул к восставшим. Попытка осадивших Елец царских войск взять город окончилась неудачей. Победой восставших под Ельцом и Кромами завершается первый этап похода на Москву.
Сентябрь.
23 - Болотников одержал победу под Калугой, где сосредоточивались основные силы армии Шуйского. Это событие имело огромное значение для дальнейшего хода борьбы. Оно открывало восставшим путь на Москву, вызывало распространение восстания на новые большие районы, вовлекало в восстание новые слои населения. Осенью к отрядам Болотникова, продвигавшимся по направлению к столице, присоединились служилые землевладельцы. Рязанские дворяне-помещики пришли во главе с Григорием Сумбуловым и Прокопием Ляпуновым, а тульские и венёвские — под предводительством сотника Истомы Пашкова. Увеличение армии Болотникова за счёт дворянских дружин сыграло отрицательную роль. Дворяне присоединились к Болотникову только из желания воспользоваться крестьянским движением как средством для борьбы с правительством царя Василия Шуйского.
Октябрь.
- Продвигаясь от Калуги, восставшие одержали победу над войсками Василия Шуйского у села Троицкого (под Коломной) и в октябре подошли к Москве. Осада Москвы явилась кульминационным пунктом восстания. Положение в осаждённой столице было крайне напряжённым вследствие обострения классовых противоречий среди населения Москвы. Ещё до прихода Болотникова правительство, боясь народных масс, заперлось в Кремле. Осада ещё более обострила обстановку. В Москве появились прокламации («листы») Ивана Болотникова, в которых он призывал население к сдаче города. Болотников посылал в Москву своих верных людей, перед которыми ставил задачу поднимать народные массы на борьбу.
Осаждавшая Москву армия Болотникова насчитывала в своих рядах около 100 тыс. человек. Она распадалась на полусамостоятельные отряды, имевшие во главе своих воевод (Сумбулов, Ляпунов, Пашков, Беззубцев). Иван Болотников был «большим воеводой», осуществлявшим верховное командование. Правительство Шуйского предприняло ряд мер с целью разложения армии Болотникова. В результате этого изменили Болотникову случайные попутчики и дворянско-помещичьи элементы — рязанцы во главе с Ляпуновым и Сумбуловым. Позднее изменил Болотникову Истома Пашков. Это был крупный успех Василия Шуйского в борьбе с Болотниковым.
Ноябрь.
27 - Василию Шуйскому удалось нанести поражение войскам Болотникова. В конце ноября Шуйский получил большое подкрепление: на помощь ему подошли смоленские, ржевские и другие полки. В армии Болотникова также произошли изменения, ослабившие её: к этому времени относится измена Истомы Пашкова, перешедшего 27 ноября на сторону Шуйского вместе со своим отрядом.
Декабрь.
10 - (30 ноября по ст. ст.) Начало решающего сражения под Москвой повстанческой армии под предводительством Ивана БОЛОТНИКОВА с войском московского правительства, которым командовал воевода Михаил СКОПИН-ШУЙСКИЙ. После трех дней упорной битвы повстанцы были разгромлены.
12 - (2 декабря по ст. ст.) Разгромом повстанческой армии Ивана БОЛОТНИКОВА закончилось начавшееся 30.11 (10.12) сражение за Москву. Решающую роль в победе армии Василия ШУЙСКОГО сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил СКОПИН-ШУЙСКИЙ, проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И. И. ПАШКОВА.
26 - Осуществлена первая постановка трагедии Уильяма ШЕКСПИРА «Король Лир».
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/